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國內定位高檔的牛排館或牛排餐廳愈開愈多,為了凸顯頂級定位,不少業者以「乾式熟成」與「穀飼牛」作為重要賣點以廣招徠。其實,用濕式熟成牛肉烤出的牛排,風味、口感與甜度不見得會輸給以乾式熟成牛肉烤出的牛排。以天然放牧飼養的草飼牛烤出的牛排,風味、口感與甜度也不一定會輸給用以穀物飼料養出的牛烤出的牛排!為提供牛排老饕多元食趣,台北國賓飯店〈A CUT〉牛排館的冷凍庫與熟成室內,不僅有分別來自美國與澳洲的牛肉,這些不同等級與部位的牛肉,並分屬不同的牧場飼養且各有品牌。而且,牠們有些是穀物飼養,有些則是天然放牧、吃草長大的,生長的天數也不一樣,就像一個「牛肉軍火庫」,戰力十分強大。if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 鑑於很多牛排老饕「非美牛不食」,〈A CUT〉備有美國愛達荷州蛇河牧場產的〈SRF極黑牛」,以及加州〈Brandt〉與克羅拉多州的〈Cedar River Farm〉牧場產的牛。除此,〈A CUT〉牛肉庫中並最有澳洲塔斯馬尼亞的精品牧場〈Cape Grim〉養的草飼牛,以及最新獨家引進的、分別都得過澳洲牛肉比賽冠軍的〈Peter Cabassi〉與〈David Blackmore〉出產的純種和牛,選擇很多樣。「穀飼牛的肉質優於草飼牛」,是不少牛排老饕的「定見」。〈A CUT〉卻不計流俗的引進澳洲塔斯馬尼亞的草飼牛,一方面是〈Cape Grim〉牧場選用的牛種和飼養方式與其它牧場不同,另一方面是〈A CUT〉主廚凌維廉堅信「只要方法對了,草飼牛一樣可以作出風味迷人的牛排」。〈Cape Grim〉飼養的牛種是英國的赫里福德牛,以天然放牧方式讓牠們吃水草長大,俟長到約900天後才屠宰。由於飼養天數時間長,且不含抗生素、非基因改造等,加上在水質純淨、空氣清新且腹地遼闊的環境長大,所以我們的牛脂肪量雖少,風味卻更加濃郁,很有獨特性。為了讓食客吃出草飼牛柔嫩口感,凌維廉將牠們分別以60天或90天乾式熟成,然後經在鐵板上香煎、休息(rest)、最後再進超級烤箱用高溫炙烤,作出的牛排表皮酥香脆、肉質柔嫩,慢慢咀嚼,風味確實獨特,顛覆了一般人認為草飼牛牛排會乾、柴、澀的印象,如果灑點法國鹽之花,更能吃出牛肉甜度。〈Peter Cabassi〉產的和牛曾為G20高峰會(Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors)指定用肉,〈David Blackmore〉 創辦人則有「澳洲和牛教父」美譽,且每個月僅屠宰50頭,非常稀有。兩個品牌產的都是純種和牛,且都曾得過澳洲牛肉比賽冠軍,除血統生而優越、油花分布細致如雪,並都甚有話題性與市場賣點。為了挑戰「乾式熟成牛排較高級」的迷信,凌維廉以濕式熟成35天與45天分別為〈David Blackmore〉的紐約克,以及〈Peter Cabassi〉的肋眼進行熟成後再煎烤。兩種牛排上桌後,〈Peter Cabassi肋眼牛排〉口感紮實飽滿,與日本和牛截然不同。而〈David Blackmore紐約克牛排〉則肉質柔嫩且香氣濃郁,同時雖然油花豐富,嚐來卻不膩口,且油脂中散發甘醇甜美滋味,風味、口感與柔嫩度較,〈Peter Cabassi肋眼牛排〉更迷人。別再迷信乾式熟成一定比濕式熟成好,同時草飼牛肉質口感風味也不見得比穀飼牛差。事實上,除了牛的血源品種,生長環境、飼養方式、牛隻飼料,以及所用部位與廚師採用何種熟成方式、熟成天數長短,乃至烹調料理方式等,都會影響牛排的風味、口感、香氣、甜度與柔嫩度呢。



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